Wenn du einen nachhaltigen Lebensstil pflegen möchtest und dabei auch auf die Lagerung von Obst und Gemüse achten möchtest, dann sind die folgenden Tipps und Tricks genau das Richtige für dich.
Äpfel bleiben länger frisch, wenn sie im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Allerdings sollten sie nicht in der Nähe von anderen Obst- und Gemüsesorten liegen, da sie das Reifegas Ethylen abgeben. Bananen, Papaya und Ananas sollten ebenfalls nicht neben Äpfeln gelagert werden, da sie dadurch schneller verderben.
Bananen sollten bei Raumtemperatur im Obstkorb gelagert werden, fernab von Äpfeln. Im Kühlschrank reifen Bananen schneller und werden schneller braun. Auch Papaya und Ananas sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden.
Um Gemüse länger frisch zu halten, sollte das Gemüsefach möglichst trocken gehalten werden, um Schimmel und Verrottung zu vermeiden. Ein einfacher Trick ist es, Küchenpapier auf den Boden des Gemüsefachs zu legen und regelmäßig auszutauschen. Dadurch bleibt das Gemüse länger frisch und die Feuchtigkeit wird reduziert.
Gurken sollten dunkel und bei einer Temperatur von etwa 10 bis 13 Grad gelagert werden, fernab von Obst- und Gemüsesorten, die Ethylen abgeben. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten Gurken maximal 5 Tage.
Plastikverpackungen begünstigen die Bildung von Kondenswasser, was zu Schimmel und matschigem Gemüse führt. Daher sollte Gemüse nach dem Einkauf aus der Verpackung genommen werden.
Kartoffeln sollten trocken und gut belüftet gelagert werden, am besten in Leinensäcken oder Netzen. Plastikfolie ist nicht empfehlenswert, da sie ein schädliches Mikroklima begünstigt. Kartoffeln sollten bei niedrigen Temperaturen um 4 bis Grad gelagert werden, um Keimung und Verderb zu vermeiden.
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