Menschen, die sich vegan ernähren, verzichten vollständig auf tierische Produkte. Das bedeutet, dass sie weder Fisch noch Fleisch, Eier oder Milchprodukte konsumieren. Die vegane Ernährung liegt voll im Trend, da immer mehr Wert auf Nachhaltigkeit, bewusste Ernährung und eine gesunde Diät gelegt wird. Das Angebot an veganen Produkten in Supermärkten wächst stetig und umfasst natürliche Produkte sowie Fleischersatzprodukte. Aber was sind eigentlich die Vor- und Nachteile einer veganen Ernährung? Ist sie tatsächlich gesund?
Eine ausgewogene vegane Ernährung kann gesund sein, solange sie nicht einseitig ist und nicht ausschließlich aus verarbeiteten Fertigprodukten besteht. Es ist wichtig, ein ausgewogenes Verhältnis von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten sowie Samen und Nüssen zu gewährleisten. Je mehr hochwertige, gesunde Lebensmittel in den täglichen Speiseplan integriert werden, desto gesünder ist die vegane Ernährung.
Die wichtigsten Fakten und Tipps zum veganen Leben Broschiert – 11. April 2016
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Veganer konsumieren automatisch mehr Obst und Gemüse, was bedeutet, dass sie auch mehr Nährstoffe und Vitamine zu sich nehmen. Besonders Zitrusfrüchte und bestimmte Gemüsesorten enthalten Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und vor Krankheiten schützt.
Der Verzehr von Fleischprodukten, fettarmer Milch und Eiern erhöht das Risiko für Herzinfarkt, da sie unter anderem den Cholesterinspiegel negativ beeinflussen. Bei einer veganen Ernährung werden diese Produkte gemieden. Vegane Lebensmittel enthalten gute Fette und kein Cholesterin, was das Risiko für Herzinfarkt reduziert.
Eine vegane Ernährung kann den Blutdruck senken, was insbesondere Menschen mit hohem Blutdruck zugutekommt. Sie benötigen dadurch weniger Blutdruckmedikamente.
Die vegane Ernährung reduziert das Risiko für Krebserkrankungen. Insbesondere verarbeitete Wurstwaren und rotes Fleisch gelten als krebserregend. Die Weltgesundheitsorganisation warnt vor einem erhöhten Konsum dieser Produkte.
Diabetes wird durch eine einseitige Ernährung mit viel Zucker und wenig Ballaststoffen begünstigt. Zudem fördert eine ungesunde Ernährung Übergewicht, was das Risiko für Diabetes erhöht. Ballaststoffe und Vollkornprodukte hingegen tragen zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei. Eine vegane Ernährung kann nicht nur das Risiko für Diabetes verringern, sondern auch den Zustand bei bestehenden Erkrankungen verbessern. Darüber hinaus hilft eine gesunde Ernährung, das Gewicht zu kontrollieren.
Abgesehen von den gesundheitlichen Vorteilen schont die vegane Lebensweise die Umwelt und reduziert das Leid von Tieren. Sie ist köstlich und vielseitig. Menschen, die sich für die vegane Lebensweise entscheiden, werden eine neue Geschmackswelt entdecken, ohne auf den Genuss verzichten zu müssen.
Eine unausgewogene und eintönige vegane Ernährung kann zu Nährstoffmangel führen, was jedoch auch für andere Ernährungsformen gilt. Es ist wichtig zu betonen, dass Vitamin B12 ausschließlich in tierischen Produkten wie Fleisch oder Milchprodukten vorkommt und daher als Nahrungsergänzung eingenommen werden muss. Jeder sollte auf die ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen achten, insbesondere auf Eisen, Omega-3-Fettsäuren und Zink.
Die vegane Ernährung ist möglicherweise nicht für jeden geeignet. Sie erfordert Recherche und das Essen in herkömmlichen Restaurants kann herausfordernd sein. Es dauert eine Weile, bis man neue Rezepte ausprobiert und sich an die neue Art des Kochens gewöhnt hat. Dennoch entscheiden sich viele Menschen für eine vegane Ernährung, da sie sowohl für sie selbst als auch für die Umwelt Vorteile bietet.
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